23 февраля 2014 г.

События февраля в Гадайгири

В начале февраля 2014 года отмечалось 15-летие со дня открытия храма Шри Шри Радхи-Гопаладжиу. 


Местные исполнители киртанов во главе с двоюродным братом Шрилы Гоур-Говинды Свами, Дамодаром Гири (на фотографии крайний справа), спели для удовольствия Божеств.

6 февраля, в день Васанта-панчами (начало весны в Индии), Мадхавананда Прабху привез в Гадайгири из Джаганнатха-Пури большую группу российских и украинских преданных. Они провели в Гадайгири первую половину дня, а затем поехали в Маяпур.

12 февраля Чайтанья-Чандра Прабху дал замечательную лекцию по случаю Дня явления Господа Нитьянанды и принял участие в церемонии абхишеки (купания Божеств). В ней участвовали еще несколько учеников Шрилы Гоур-Говинды Свами, в том числе приехавший с Бали Сундарананда Прабху (стоит с опахалом) - один из первых преданных в Индонезии, который успешно проповедует там с конца 1970х годов. Уже после праздничной программы, направляясь к выходу из храма, Чайтанья-Чандра Прабху увидел пожилую орисскую вайшнави и поклонился ей, прикоснувшись рукой к полу, а затем к своему лбу: так в Индии выражают почтение старшим. Та, в свою очередь, явно рада была с ним поговорить. Эта вайшнави, Васанти Деви (см. фотографию), когда-то была супругой его духовного учителя.

Именно на ней был женат Гоур-Говинда Свами до того, как отрекся от мира. Васанти Деви до сих пор живет, вместе с семьей одного из их сыновей, в родном селении Гоур-Говинды Свами, которое называется Джаганнатхапур (не путать со знаменитым святым городом Джаганнатха-Пури) и расположено довольно близко от Гадайгири. 


20 февраля отмечался День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и День ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами, а также Шрилы Пурушоттамы даса Тхакура – современника и великого преданного Господа Нитьянанды. В этот день храм Шри Шри Радхи-Гопалджиу посетили два сына Гоур-Говинды Свами – средний по имени Анируддха, о котором мы уже рассказывали, и старший, Виджай. В тот же день в Гадайгири побывала группа преданных из Алтайского края и Новосибирска.


До Гаура-пурнимы осталось меньше трех недель!