9 апреля 2014 г.

Вайкунтха по имени Гадайгири

В марте в Гадайгири одновременно с Гаура-пурнимой, как всегда, праздновалась Дола-ятра. Пять дней подряд Шри Шри Радха и Гопал на паланкине путешествовали по окрестным деревням и принимали угощения от местных жителей. В один из этих дней в гости к Гопалу прибыл Баладевджиу из соседнего селения Нагпур (поэтому на фотографии два паланкина). 


Похоже, Гопал остался доволен тем, как провели Дола-ятру и, конечно, День явления Господа Чайтаньи. После этих праздников на территории храма царило какое-то особое ощущение счастья и происходили удивительные события. Однажды сорок сотрудников Государственного банка Индии устроили здесь что-то вроде "корпоратива". В тот же день несколько десятков школьных учителей из Ориссы тоже отведали прасада Гопала. А чуть позже Гадайгири посетил слон. 

Он даже зашел в наши ворота, на территорию ашрама. Слава Богу, слон был совсем не дикий, на нем сидел погонщик.
  Большую часть апреля Чайтанья-Чандра Прабху проведет не в Гадайгири, а в поездке по другим храмам в Ориссе. Рама-навами, День явления Господа Рамачандры, Гуру Махарадж и многие его ученики встретили в Брахмапуре, где уже много лет совершается поклонение Божествам Ситы-Рамы и Радхи-Кришны. Но в Гадайгири тоже, конечно, отметили День явления Господа Рамачандры. По случаю этого праздника в одеянии Божеств преобладал цвет Рамачандры – зеленый. А Господь Джаганнатха, погрузившись в настроение Рамачандры, в этот день держал лук и стрелу. 

  Уже определились даты пребывания Чайтанья-Чандры Прабху в России в этом году. Он прилетит 30 июня и будет давать лекции в Москве с 1 по 4 июля. А в выходные, 5 и 6 июля, Гуру Махарадж даст лекции в Санкт-Петербурге, и оттуда 7 июля он улетит в Индию. Еще информация о расписании Чайтанья-Чандры Прабху: с 28 октября и до конца ноября 2014 года он будет в Индонезии (т.е. тем, кто хочет застать его в Индии, надо приезжать туда НЕ в ноябре).