19 мая 2014 г.

ПРАЗДНИКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ !

Сразу после Дня явления Господа Рамачандры в Гадайгири начался недельный музыкальный праздник, посвященный Васанта-расе — весеннему танцу Кришны и гопи. Каждый вечер с 9 по 15 апреля Шримати Радхарани и Гопалджиу выходили из храма и, расположившись в небольшой беседке, слушали, как местные киртании поют о лилах, духовных играх, которые Расамайя Кришна, источник всех сладостных отношений между индивидуальной душой и Богом, проводит со Своим ближайшим окружением —  гопи, девушками Враджа во главе с Радхарани. В один из вечеров был довольно сильный дождь, так что это пение решили провести в самом храме.









       А 2 мая, в благоприятный день Акшая-трития, начался самый продолжительный и, наверное, самый красивый праздник в Гадайгири  Чандана-ятра. Слово «чандана» означает «сандал». В эти дни тела Божеств умащают сандалом, чтобы Им было прохладнее. Кроме того, на территории храма есть небольшой водоем, специально сооруженный много лет назад для того, чтобы в самый жаркий месяц Радха и Гопал могли покататься на лодке. Искусный лодочник Нанда-Кишора Прабху катает Божеств, а другие преданные ходят вокруг и поют святые имена.











Кажется, будто благодаря тому, что Гопала умащают сандалом и катают на лодке, в Гадайгири сейчас даже не так жарко, как было в апреле. Тем не менее жара сказывается на самочувствии всех обитателей ашрама, в том числе и Чайтанья-Чандры Прабху. Однако Гуру Махарадж по-прежнему регулярно посещает другие центры ИСККОН в Ориссе, за которые он отвечает, и участвует во всех праздниках. Во время Дола-ятры он даже танцевал,


 а на День явления Нарасимхадева больше трех часов рассказывал об этой аватаре Господа. Чайтанья-Чандра Прабху привел слова своего духовного учителя о том, что по милости Нарасимхадева можно избавиться от всего неблагоприятного на пути преданного служения и от всех страхов. Шрила Гоур-Говинда Свами говорил, что молиться Нарасимхадеву нужно так, как это делал Махараджа Прахлада:

«О Господь, лучший из всех, кто дает благословения, если уж Ты хочешь одарить меня Своей милостью, тогда молю Тебя, сделай так, чтобы сердце мое было свободно от материальных желаний» (Шримад-Бхагаватам, 7.10.7).


На 17 мая запланирована встреча Чайтанья-Чандры Прабху в скайпе с его московскими последователями, а 24 мая начнется его проповедническая поездка в Европу, так что следующий раз российские преданные встретятся с Чайтанья-Чандрой Прабху уже в Москве, где с 1 по 4 июля будут проходить его лекции.