16 марта 2015 г.

От Нитьянанда-трайодаши до Гаура-пурнимы

1 февраля, в День явления Господа Нитьянанды, в храме Шри Шри Радхи-Гопала-джиу прошел обряд инициации. Около двадцати вайшнавов из Индии, Швейцарии, Германии и России получили от Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху духовное посвящение.


Лакшмипати Прабху, главный пуджари храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу, подтверждает, что для ягьи всё готово.


Вайшнави из Германии получила при посвящении духовное имя Джахнава-деви даси. Вместе с ней получил посвящение ее муж. А отец Джахнавы – христианский богослов – провел в Гадайгири несколько недель, посещал все лекции и был весьма впечатлен духом бескорыстного служения Богу, царящим и в этих лекциях, и в повседневной жизни обитателей ашрама ИСККОН в Гадайгири.


В этом году День ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами отмечался 9 февраля. Именно 9 февраля 1996 года Гоур-Говинда Свами покинул этот мир. Кроме того, как и в 1996 году, а также в 1977 году, когда ушел Шрила Прабхупада, в нынешнем, 2015 году в Джаганнатха-Пури произойдет смена тел Божеств (это событие называется «Нава-калевара», буквально «новое тело»). 

День ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами совпадает с Днем явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, а также Днем ухода Шрилы Пурушоттамы даса Тхакура – одного из ближайших спутников Господа Нитьянанды. В этот очень благоприятный день Гадайгири посетили тридцать русскоязычных участников программы бхакти-врикша во главе с Ангирой Муни Прабху. 


Расположившись в комнате Шрилы Гоур-Говинды Свами, группа Ангиры Муни Прабху слушала рассказ Акинчана-Витты Прабху о жизни Гоур-Говинды Свами, а также  об истории Гадайгири и храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу.


26 февраля Мадхавананда Прабху привез в Гадайгири большую группу паломников из Сибири и Украины. Он сам рассказал им о своем духовном учителе, Шриле Гоур-Говинде Свами, а затем небольшую лекцию для гостей прочитал Чайтанья-Чандра Прабху. 

С 1 по 7 марта проходила Дола-ятра («дола» значит «паланкин», «ятра» – «праздник» или «путешествие», «поездка»). Каждый день Радхарани и Гопал с утра до вечера путешествовали по окрестным деревням, куда Их приглашали местные жители. В последний день Дола-ятры по традиции проводится Бали-ятра, когда можно одновременно увидеть несколько десятков Божеств Радхи-Кришны из местных храмов. Эти Божества прибывают на паланкинах и порой выглядят не совсем обычно. 



Но главным событием недели было празднование Гаура-пурнимы, Дня явления Шри Чайтаньи Махапрабху. В этом году оно проходило 5 марта. Утром вайшнавы провели пуджу и киртан, посвященные началу строительства еще одной небольшой гостиницы на территории храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу. 



Затем они совершили абхишеку Господа Чайтаньи 



и послушали удивительную лекцию о Его явлении и миссии, прочитанную Чайтанья-Чандрой Прабху.

С 6 по 28 апреля состоится проповедническая поездка Чайтанья-Чандры Прабху по Индонезии.