5 июня 2015 г.

Весенние новости

Радостная новость из Бхуванешвара, столицы штата Одиша: 28 марта, в День явления Господа Рамачандры, на территории храма Кришны-Баларамы прошла церемония открытия заново отстроенного бхаджана-кутира Шрилы Прабхупады.





Проповедническая поездка Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху по островам Индонезии была, как всегда, насыщенной: лекции, семинары, общение с учениками и гостями. 



Кроме того, на этот раз Гуру Махарадж принял участие в церемонии закладки первого камня в основание храма Радхи-Вриндавана-Чандры в Сингхарадже (о. Бали), а также в двух Ратха-ятрах, прошедших на разных островах.






Вернувшись в Гадайгири, Гуру Махарадж 3 мая, в День явления Господа Нарасимхи, дал замечательную лекцию о Нем.



Господь Джаганатха в образе Нарасимхадева

С 21 апреля по 11 мая в Гадайгири, как и в Джаганнатха-Пури и других святых местах Одиши, проходила Чандана-ятра. С наступлением жаркого сезона, чтобы Божествам было прохладнее, Их умащают сандалом и каждый вечер катают на лодке по специально предназначенному для этого водоему.






В один из дней Чандана-ятры, как и в прошлом году, в Гадайгири пришел слон.



А в последний день Чандана-ятры в Гадайгири приехал автобус санкиртаны. На этом автобусе еще со времен Шрилы Гоур-Говинды Свами вайшнавы из храма ИСККОН в Бхуванешваре вместе с Кришной и Баларамой путешествуют по штату Одиша и распространяют книги Шрилы Прабхупады.



Как мы уже сообщали, на 2015 год приходится довольно редкое событие в Джаганнатха-Пури: Божества в главном храме получат новые тела. Этот ритуал так и называется – Нава-калевара, т.е. «новое тело». Говорят, что следующий раз Божества в Джаганнатха-Пури получат новые тела лишь через тридцать четыре года… А в нынешнем году служители Господа Джаганнатхи, как обычно, отправились в храм Мангалы (Дурги) в Какатпуре, который находится примерно в пятидесяти километрах от Джаганнатха-Пури. Богиня Мангала, явившись им во сне, поведала, где искать священные деревья, из которых будут изготовлены новые тела Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры. На этот раз три дерева со всеми отличительными признаками, упомянутыми в книгах, по которым совершаются ритуалы в храме Джаганнатхи в Пури, обнаружили в разных местах одного и того же района Одиши, называемого Джагатсингхпур. Это тот самый район, к которому относится и деревня Гадайгири, где расположен храм Шри Шри Радхи-Гопала-джиу.

Священные дару  деревья, из которых в главном храме Джаганнатха-Пури будут изготовлены новые тела Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры.


30 мая в московском храме Шри Шри Доял Нитай Шачисуты прошла ягья посвященная проповедническому европейскому туру Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху. В этот же день Гурудев по скайпу около полутора часов отвечал на вопросы московских преданных.