5 сентября 2015 г.

Лето 2015

В штате Одиша (так теперь называется Орисса) лето началось с большого праздника, который известен как Снана-ятра («праздник купания») и пришелся в этом году на 2 июня. В «Сканда-пуране» Господь Джаганнатха говорит Махарадже Индрадьюмне: «О царь, Я явился в полнолуние месяца Джьештха».
Это было сотни миллионов лет назад, в Сваямбхува-манвантару, период правления первого Ману. С тех пор полнолуние месяца Джьештха считается днем рождения Джаганнатхи. Во время Снана-ятры в этом году, как всегда, Господа Джаганнатху купали и в Пури, и в Гадайгири, и во множестве других мест, где Ему поклоняются. 

В Гадайгири Джаганнатха шествовал из храма к месту Своего купания (и потом обратно в храм) по специальным подушкам.









После Снана-ятры и до вечера накануне Ратха-ятры Господь Джаганнатха не дает публичного даршана. Обычно этот период продолжается полмесяца, но в нынешнем году Джаганнатха отсутствовал на алтаре в три раза дольше, поскольку был месяц Пурушоттама. Между прочим, одно из названий священного города Джаганнатхи  Пурушоттама-кшетра («Земля Верховной Личности»). 
Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху большую часть этого месяца провел в Швейцарии, а с 11 по 18 июля, как и планировалось, он находился в России. Его лекции и даршаны состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. Двое российских последователей Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху получили у него первую инициацию, а еще одиннадцать преданных  разрешение повторять его пранама-мантру.


Программа в храме Джаганнатхи (центре «На Ботаническом») в Москве


Мурали-Вадана дас и Мани-манджари деви даси только что получили посвящение

Гуру Махарадж с учениками и гостями в Москве

Из России Гуру Махарадж вернулся в Индию, где он основную часть времени проводит в Гадайгири, но, кроме того, регулярно посещает Берампур и Баханагу, где под его началом строятся храмы. Именно в Баханаге в январе 2015 года прошла Вьяса-пуджа Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху. Там же совсем недавно, 29 августа, в День явления Господа Баларамы, восемнадцать преданных получили от Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху первую инициацию и еще пять преданных   вторую. Среди получивших первое посвящение была одна из российских вайшнави, живущих в Гадайгири. Теперь ее зовут Ананга-манджари деви даси.

Ананга-манджари деви даси
Пятого сентября, через неделю после Дня явления Господа Баларамы, по всему миру будет отмечаться Джанмаштами  День явления Кришны! Вообще в сентябре большие праздники будут следовать один за другим: 6 сентября  День явления А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады; 14 сентября День явления Шрилы Гоур-Говинды Свами; 18 сентября  День явления Шримати Ситы Тхакурани (супруги Адвайты Ачарьи); 19 сентября  День явления Шримати Лалиты Деви; 21 сентября Радхаштами, День явления Шримати Радхарани; 25 сентября  День явления Господа Ваманадевы и Шрилы Дживы Госвами; 26 сентября  День явления Шрилы Бхактивиноды Тхакура; 27 сентября  День ухода Шрилы Харидаса Тхакура; 28 сентября Вишварупа-махотсава.