7 января 2016 г.

Новогодние новости

Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху вместе со своими учениками и другими вайшнавами провел в Гадайгири многочисленные осенние праздники, в том числе  Джанмаштами, День явления А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и День явления Шрилы Гоур-Говинды Свами.










17 сентября в Гадайгири отметили мало известный за пределами Индии праздник — Вишвакарма-пуджу. В этот день преданные освятили технические средства, используемые в служении Кришне, в том числе генератор, машины и даже велосипеды. 




На ту же дату пришелся широко отмечаемый праздник, связанный с Ганешей. Собственно поклонение Ганеше в храме Шри Шри Радхи и Гопала не проводится, однако Гуру Махарадж сказал, что для него это особый день, так как именно в Ганеша-чатуртхи, 10 сентября 1983 года,  он впервые побывал на лекции Шрилы Гоур-Говинды Свами.

Но самым главным праздником в Гадайгири, как всегда, был Радхаштами, День явления Шримати Радхарани. Весь храм заранее украсили гирляндами. Приехало очень много преданных из Бхуванешвара и других мест. Были замечательные киртаны, катха и абхишека Радхарани и Гопала, а следующей ночью — спектакль.





Гуру Махарадж дал глубоко философскую лекцию о Шримати Радхарани. В частности, он сказал, что без Нее мы не сможем ни доставлять удовольствие Кришне, ни даже думать о Кришне, ни получить настоящий даршан Кришны. 

26 сентября, в День явления Шрилы Бхактивиноды Тхакура, Гуру Махарадж подробно рассказал о нем, а также о Шриле Дживе Госвами, День явления которого отмечался накануне.

Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху встретил начало священного месяца Карттика в Гадайгири, а в последних числах октября отправился в Англию. Он провел там полторы недели, давая лекции во всех лондонских центрах ИСККОН. Тем временем в Гадайгири обитатели ашрама вместе с прихожанами и гостями каждый день утром и вечером предлагали лампадки Господу Дамодаре и матушке Яшоде.




Вернувшись из Англии, Гуру Махарадж провел середину ноября в Одише, а с 26 ноября по 26 декабря он находился в Индонезии, где проживает значительная часть его учеников.  

29 декабря, в День ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Гуру Махарадж дал в Гадайгири замечательную лекцию о жизни и наставлениях этого великого ачарьи, а на следующий день отправился в поездку по другим храмам, находящимся в его ведении.

В заключение — немного о планах на 2016 год. Первые несколько месяцев этого года Гуру Махарадж, скорее всего, будет в Одише. Вьяса-пуджа с участием самого Чайтанья-Чандры Прабху пройдет 12-13 января в Гадайгири. Гуру Махарадж намерен, как обычно, летом посетить Россию, однако в 2016 году он приедет в Москву примерно 5 или 6 июня, т.е. несколько раньше, чем в прошлые годы. Перед этим он побывает в Швейцарии и, возможно, Германии, а на июль запланирована его проповедническая поездка в Индонезию.

Желаем всем посетителям нашего сайта, чтобы в наступающем году все в их жизни благоприятствовало развитию настоящей бхакти и обретению любви к Богу. Харе Кришна!