13 апреля 2016 г.

В Гадайгири наступила весна

Главным событием начала 2016 года в храме Шри Шри Радхи-Гопала-джиу в Гадайгири была Вьяса-пуджа Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху. На нее приехали, как обычно, сотни учеников и гостей, а также более десяти его духовных братьев. Прежде всего Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху совершил обряд поклонения своему духовному учителю, Шриле Гоур-Говинде Свами.


Основная часть Вьяса-пуджи проходила 12 и 13 января, однако и 14, и 15 января ученики Гуру Махараджа из разных стран продолжали зачитывать свои подношения ему. А Гуру Махарадж в лекциях во время Вьяса-пуджи рассказывал о своей жизни до и после встречи с Гоур-Говиндой Свами, а также об истории ИСККОН в Гадайгири. 







Кроме того, в эти дни Гуру Махарадж вновь говорил об опасности стремления к пратиштхе, т.е. престижному положению, почестям, преклонению со стороны других. В частности, он объяснил, что пратиштха-аша (тщеславие, желание почестей и престижа), капатья (неискренность, лицемерие) и матсарья (зависть, враждебное отношение к другим) тесно связаны между собой.

30 января Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху пообщался в скайпе со своими московскими последователями.
13 февраля отмечалась 17-я годовщина открытия храма ИСККОН в Гадайгири. Новый, большой храм Шри Шри Радхи-Гопала-джиу был под руководством Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху достроен и открыт в 1999 году, в день Васанта-панчами – праздник начала весны. (Русское «весна» и санскритское «васанта», по всей видимости, родственные слова.) Однако в нынешнем году уже во второй половине февраля в Одише стало так жарко, что газеты поспешили сообщить: в этом году весны не было, сразу после зимы наступило лето. Впрочем, в конце февраля в Гадайгири установилась чудесная, не слишком жаркая погода, которая сохранялась весь март.

28 февраля отмечался День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и Шрилы Пурушоттамы Даса Тхакура, а также День ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами, покинувшего этот мир двадцать лет назад, в феврале 1996 года. Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху участвовал в абхишеке


и произнес небольшую речь. Он сказал, что истинные гуру, посланники Вайкунтхи или Голоки, приносят с собой любовь к Богу и раздают ее обитателям материального мира. Получить этот величайший дар могут те, у кого есть вера.

Вообще в первые месяцы 2016 года Гуру Махарадж часто говорил в своих лекциях о важности шраддхи, веры, без которой невозможно по-настоящему совершать Хари-бхаджану, поклонение Всевышнему.

23 марта, в День явления Господа Чайтаньи, а также на следующий день Гуру Махарадж объяснял роль Шри Чайтаньи Махапрабху. Деяния Господа Чайтаньи являются продолжением Кришна-лилы, и лишь по милости Чайтаньи Махапрабху мы можем подняться на уровень спонтанного преданного служения Шри Шри Радхе и Кришне во Врадже. 


Ближайший большой праздник – День явления Господа Рамачандры – будет отмечаться 15 апреля. 26 апреля Гуру Махарадж отправится в недельную проповедническую поездку в Малайзию. В начале мая он вернется в Гадайгири, но уже через полторы недели, 13 мая, вновь отправится в зарубежную проповедническую поездку, на этот раз в Швейцарию. Оттуда Гуру Махарадж вместе с пятью учениками вечером 6 июня прилетит в Россию. Программы с его участием (лекции, даршаны и т.д.) в этом году будут проходить только в Москве, с 7 по 12 июня включительно. Их подробное расписание пока еще не составлено, оно появится на нашем сайте позже. 13 июня, в полдень, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху улетит из Москвы в Дели, а в июле его ожидает проповедническая поездка по островам Индонезии. Харе Кришна!