15 января 2017 г.

ИТОГИ 2016 ГОДА

Вот и завершился весьма непростой и в то же время богатый на юбилейные даты 2016 год. В феврале 2016 года отмечалось 20 лет со дня ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами, а летом 120 лет со дня явления А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады и 50-летие основанного им Международного общества сознания Кришны (ИСККОН).


Главный праздник в Гадайгири Радхаштами, День явления Шримати Радхарани, – в том году пришелся на 9 сентября. В этот день, а также в течение всей Карттики, которая считается месяцем Шримати Радхарани, особенно явственно ощущалась Ее милость. Во время Карттики обитатели храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу вместе с жителями окрестных деревень каждый день после утренней и вечерней службы предлагали лампадки Господу Дамодаре. А на Дипавали (Дивали) после захода солнца в Гадайгири, как и по всей Индии, зажглись праздничные огни. В комментарии к  «Шримад-Бхагаватам» (10.9.1-2) Шрила Прабхупада пишет:

«Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, цитируя “Вайшнава-тошани” Шрилы Санатаны Госвами, говорит, что Кришна разбил горшок с йогуртом и был связан матушкой Яшодой в день Дипавали».

11 октября 2016 года ученики, друзья и почитатели Шрипада Бхактисварупы Дамодары Свами отмечали десять лет со дня его ухода. Он покинул этот мир 1 октября 2006 года, в праздничный день Виджая-дашами. По указанию своего духовного учителя, А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, Бхактисварупа  Дамодара Махарадж несколько десятилетий неустанно проповедовал учёным разных стран. Он был первым директором международного Института Бхактиведанты и организовывал конгрессы, в которых участвовали тысячи деятелей науки и религии со всего мира. При этом он был не только учёным, но и замечательным потомственным исполнителем вайшнавских песен, одним из лидеров ИСККОН, возвышенным преданным, которого Шрила Гоур-Говинда Свами называл своим другом. Самадхи Шрипада Бхактисварупы Дамодары Свами находится на берегу Радха-кунды. Лекцию о Бхактисварупе Дамодаре Свами, прочитанную в Гадайгири Акинчана Виттой Прабху 12.10.2016г. можно послушать перейдя по ссылке: О Бхактисварупе Дамодаре Свами; 12.10.2016.MP3

2006 год. Справа -  Шрипад Бхактисварупа Дамодара Свами, в центре – Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху, крайний слева – Пинаки Прабху, старший сын Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху.

17 декабря минувшего года отмечалась еще одна юбилейная дата 80 лет со дня ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

В прошлом выпуске новостей мы сообщали о том, что в 2016 году покинули этот мир один из духовных учителей ИСККОН, Его Святейшество Кришнадас Свами, а также один из лидеров Общества сознания Кришны в России Радха-Дамодара Прабху. В конце 2016 года, уже в преклонном возрасте, ушли еще двое замечательных старших вайшнавов, которых Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху хорошо знал. Один из них, Его Святейшество Бхакти Враджендранандана Махараджа, ученик Шрилы Прабхупады, сыграл особенно важную роль в развитии Общества сознания Кришны в Малайзии и проповедовал также в других странах. Он покинул этот мир 30 декабря 2016 года, в День явления Лочаны даса Тхакура.


Его Святейшество Бхакти Враджендранандана Махараджа

А до этого, вечером 18 ноября 2016 года в Бхуванешваре оставил тело замечательный гаудия-вайшнав, профессор Факир Мохан Прабху. Он был ровесником и другом Шрилы Гоур-Говинды Свами. Факир Мохан Прабху еще в школьном возрасте познакомился с учением Господа Чайтаньи, стал Его последователем и всю жизнь оставался брахмачари. У него никогда не было ни своего жилья, ни семьи, но при этом он пользовался большим уважением в международном сообществе вайшнавов, а также в академических кругах Ориссы. Его духовный учитель, Кануприя Госвами, гаудия-вайшнав из Навадвипы, поручил ему исследовать всё, что касается пребывания Шри Чайтаньи Махапрабху в Ориссе. Факир Мохан Прабху даже защитил диссертацию на эту тему и опубликовал много литературных работ. Он преподавал в государственном университете штата Орисса и других высших учебных заведениях. В ходе своих исследований Факир Мохан Прабху обнаружил в орисской деревне Чхоти Божества Шри Шри Радхи-Мадхавы, которым поклонялись Шрила Бхактивинода Тхакур и многие поколения его предков.
 
Шри Шри Радха-Мадхава
Отметив, что Факир Мохан Прабху был учёным вайшнавом, который мощно проповедовал в Ориссе, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху сказал: «Мы надеемся, что он вошел в вечные игры Радхи и Кришны».

Факир Мохан Прабху
Возможно, уход этих вайшнавов был одной из причин того, что в декабре 2016 года Гуру Махарадж в ряде лекций подробно говорил о вирахе, или випраламбха-бхаве, настроении разлуки с Кришной. Он объяснил, что ачарьи покидают этот мир, когда усиливающееся чувство разлуки с Кришной становится для них невыносимым. Высочайший пример вирахи явил Шри Чайтанья Махапрабху, который, живя в Джаганнатха-Пури, испытывал чувства Шримати Радхарани в разлуке с Кришной. Об этом подробно рассказывается в Антья-лиле «Чайтанья-чаритамриты», а также в третьей книге Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, «Према Тхакура Шри Гаурахари», которую планируется издать на английском языке в феврале 2017 года, до Гаура-пурнимы.

3 января Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху отправился в проповедническую поездку по Индонезии. Именно там в этом году будет проходить основное празднование его Вьяса-пуджи. 11 января 2017 года Гуру Махараджу исполнится 70 лет!  Он планирует вернуться в Гадайгири 29 января.


Желаем всем посетителям нашего сайта в наступившем году искать и правильно использовать возможности общения с возвышенными вайшнавами. Харе Кришна!