18 апреля 2017 г.

ВЕСНА В ГАДАЙГИРИ

В январе 2017 года в Индии, Индонезии, Швейцарии, России и других странах, где есть последователи Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, проводилась его Вьяса-пуджа. В Гадайгири в ней приняли участие несколько духовных братьев Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, в том числе Халадхара Свами, Лакшмипати Прабху и Ананта Пандит Прабху.


Халадхара Свами и  Лакшмипати Прабху

Халадхара Свами

Вернувшись в конце января из Индонезии, Гуру Махарадж принял участие в праздновании 18-й годовщины открытия храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу. Это один из основных праздников в Гадайгири, и он отмечается в первый день индийской весны, Васанта-панчами, который  в 2017 году пришелся на 1 февраля. В этот день обитатели Гадайгири снова имели возможность послушать катху Халадхары Свами, а также еще одного ученика Шрилы Гоур-Говинды Свами – Адвайты Ачарьи Прабху, который собирается скоро тоже принять санньясу. 

9 февраля, в День явления Господа Нитьянанды, в Гадайгири около двадцати преданных получили от  Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху духовное посвящение. (На данный момент у Гуру Махараджа примерно 400 учеников в разных частях мира.) Вечером, а также на следующий день Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху рассказывал о лилах Господа Нитьянанды. Как и раньше, Гуру Махарадж этой весной давал замечательные лекции и в обычные, и в праздничные дни, в том числе на Шива-ратри и в День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. 

Во время Дола-ятры, которая празднуется в те же дни, что и Гаура-пурнима, и в этом году проходила в первой половине марта, Радхарани и Гопал каждый день путешествовали на паланкине по окрестным селениям. В один из этих дней в гости к Гопалу прибыл Баладевджиу (Господь Баларама) из Нагпура.







1 апреля отмечалось тысячелетие явления Рамануджачарьи (1017-1137) – самого выдающегося духовного учителя в Шри-сампрадае, крупном вайшнавском течении, берущем начало от Шри, т.е. богини Лакшми. Гуру Махарадж в своей утренней лекции рассказал об этом великом ачарье.

Рама-навами, День явления Господа Рамачандры, который в этом году отмечался 5 апреля, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху, как обычно, провел в Берампуре (Брахмапуре). Это город на юге штата Одиша, где незадолго до ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами из этого мира одна супружеская чета пожертвовала ему большой участок земли вместе с находящимся на ней храмом Ситы-Рамы. Шрила Гоур-Говинда Свами сказал, что примет этот дар, но при условии, что там можно будет установить также Божества Радхи-Кришны. Сейчас в храме ИСККОН в Берампуре совершается поклонение Радхе-Говинде и Сите-Раме. По просьбе Шрилы Гоур-Говинды Свами,  с 1996 года этим довольно крупным проектом в Берампуре руководит Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху.

День весеннего танца раса Кришны и гопи пришелся в этом году на 11 апреля. В этот, а также пять предшествующих дней местные киртании, в том числе знаменитый киртана-гуру Дамодара Гири, двоюродный брат Шрилы Гоур-Говинды Свами, каждый вечер для удовольствия Шримати Радхарани и Гопала по несколько часов пели об Их лилах.




Дамодара Гири Прабху 

Узнав,  что в этом году Гуру Махарадж решил не посещать Россию, те из его российских последователей и доброжелателей, у которых была такая возможность, приехали в Гадайгири, а некоторые намерены пообщаться с ним в Лангентале. Гуру Махарадж планирует пробыть там, в Швейцарии, с 11 мая до 7 июня, а затем вернуться в Индию.