3 января 2018 г.

ЗАВЕРШИЛСЯ 2017 ГОД

Сразу после Джанмаштами в Гадайгири, как и по всему миру, праздновали  День явления Шрилы Прабхупады, а  через неделю после Джанмаштами – День явления Шрилы Гоур-Говинды Свами,  который в 2017 году отмечали 22 августа. Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху, как всегда, участвовал в этих праздниках и давал  замечательные лекции. 



Абхишека Шри Шри Радха-Гопал-джиу
Абхишека Шрилы Прабхупады
Абхишека Шрилы Гоур-Говинды Свами






Еще через неделю, 29 августа,  был главный праздник в Гадайгири – Радхаштами (День явления Шримати Радхарани). По сложившейся здесь традиции, на следующий день (вернее, ночь) на территории храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу был показан спектакль, поставленный под руководством Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху. На этот раз актеры-вайшнавы языком театрального искусства рассказали реальную историю того, как несколько веков назад в восточных, Львиных воротах храма Джаганнатхи в Пури Сам Джаганнатха появился в образе Патита-Паваны, увидеть которого могут даже те, кого не считают стопроцентными индусами и потому не пускают в этот древний храм. 




А на месте явления Шримати Радхарани, в селении Равал, что недалеко от Матхуры, Ей поклоняются в образе совсем маленькой девочки, которой дарят игрушки.




Как и планировалось, во второй половине октября Гуру Махарадж посетил Англию. Чтобы побывать на лекциях Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху и лично пообщаться с ним, в Лондон приехали преданные, в том числе некоторые его духовные братья и сестры, не только из других городов Англии, но и из других стран. 




Тем временем в Гадайгири, как всегда, чудесно проходил священный месяц Карттика. В день Гопаштами, когда принято совершать го-пуджу (обряд поклонения коровам), вайшнавы провели арати корове, которую по этому случаю украсили гирляндой и знаками тилака, а потом накормили свежей травой. 




Несколько последних дней месяца Карттика местные киртании каждый вечер пели для удовольствия Радхарани и Гопала об Их осеннем танце раса. 




 А в конце заключительного дня Карттики представители самых низких сословий по-своему прославили Кришну и Его спутниц: поставив в кузов грузовой машины мурти Радхи и Кришны, а рядом с Ними – мурти Лалиты и Вишакхи, они ближе к полуночи обошли всю округу с громким боем барабанов и светомузыкой. Деревенские жители выходили из своих домов, чтобы посмотреть на это шествие и получить благословение неизменно милостивых Шримати Радхарани и Шри Кришны.

24 ноября 2017 года вайшнавы отмечали 80 лет со дня явления Шрилы Бхакти Сварупы Дамодары Свами, одного из самых ярких последователей Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. В связи с этим мы разместили на нашем сайте небольшой рассказ о жизни  Бхакти Сварупы Дамодары Свами. 


С начала ноября до начала декабря Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху  совершал проповедническую поездку по островам Индонезии. В этот раз больше двадцати местных жителей получили у него первую инициацию, а еще тринадцать – вторую.




12-13 января в местечке Баханага на севере штата Одиша, недалеко от Балешвара, родного города Гуру Махараджа, будет проходить его Вьяса-пуджа, в которой примут участие последователи и доброжелатели Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху из разных стран, в том числе Индии, Индонезии, Швейцарии, России. 

Новогодний подарок посетителям этого сайта: в рубрике «Чайтанья-Чандра Прабху» появилась более подробная биографическая статья о нашем духовном учителе.

Пусть в 2018 году всё благоприятствует развитию ваших индивидуальных отношений с Кришной, основанных на чистой любви. Харе Кришна!