20 апреля 2018 г.

ВЕСНА В ГАДАЙГИРИ

На Вьяса-пуджу Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, которая в этом году проходила в Баханаге (недалеко от города Балешвар, где родился Гуру Махарадж), как всегда, приехали его духовные братья, последователи из разных стран, в том числе Индии, Индонезии, Швейцарии, России, а также дети и другие родственники. При всей торжественности этого события оно оставило приятное впечатление скромного семейного праздника. 

22 января, в день Васанта-панчами (начало индийской весны), в храме Шри Шри Радхи-Гопала-джиу в Гадайгири отмечался один из главных праздников – годовщина открытия этого храма. Лекцию прочитал духовный брат Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, Его Святейшество Бхакти-Прана Гопинатха Махараджа. Затем, как обычно, состоялась абхишека, купание Радхарани и Гопала. 





Прежде чем оставить все мирские дела, Шрила Гоур-Говинда Свами был семьянином и школьным учителем. Его жену звали Васанти Деви, и у них было много детей. В праздничный день 22 января 2018 года Васанти Деви посетила храм Радхарани и Гопала вместе со своим сыном Анируддхой Прабху, который, кстати, является единственным из детей Шрилы Гоур-Говинды Свами, прожившим несколько лет в бхуванешварском храме ИСККОН и ставшим инициированным учеником своего отца. Сейчас Анируддха Прабху работает учителем в той же школе в их родном селении Джаганнатхапур, где когда-то преподавал его отец.





24 января, в День явления Адвайты Ачарьи, преданные из Гадайгири отправились в находящийся неподалеку дом Ананты Пандита Прабху. Там Гуру Махарадж подробно рассказал об Адвайте Ачарье, после чего вайшнавы провели абхишеку домашних Божеств Ананты Пандита Прабху, которых тоже зовут Радха-Гопал, и приняли прасад.



2 февраля Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху посетил дом своего ученика, Камаланаяны Прабху, отец которого недавно покинул этот мир. Гуру Махарадж прочитал там довольно большую лекцию, в которой подробно объяснил, что люди скорбят о разрушении тела, поскольку отождествляют себя с бренными телами, однако на самом деле все мы вечные слуги Кришны.

Через несколько дней, 5 февраля, в День явления Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и Пурушоттамы Даса Тхакура, а также День ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху рассказал о первой половине февраля 1996 года, когда его духовный учитель покинул этот мир. Всего за неделю до этого, выступая в Бхуванешваре перед тысячами людей во время четырехдневных торжеств, посвященных столетию явления Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады в этот мир, Шрила Гоур-Говинда Свами в свои шестьдесят шесть лет был полон энергии и, прославляя Шрилу Прабхупаду, ревел как лев. Никто бы не подумал, что он так скоро уйдет. 

Ученики Шрилы Гоур-Говинды Свами решили разместить его самадхи (усыпальницу) там, где их духовный учитель совершал бхаджан, переводил книги Шрилы Прабхупады, писал статьи и т.д. Некоторые советы, касающиеся того, как сделать самадхи Шрилы Гоур-Говинды Свами, дали Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами и Шрила Джаяпатака Свами. В течение восьми дней вайшнавы и многочисленные гости прославляли Шрилу Гоур-Говинду Свами в Бхуванешваре, на девятый день – в Гадайгири, затем снова в Бхуванешваре. На одиннадцатый день после ухода Шрилы Гоур-Говинды Свами, чтобы выразить ему почтение, в Бхуванешвар приехал царь Пури, Гаджапати Дивьясингхдев. Такие старшие вайшнавы, как Бхакти Сварупа Дамодара Свами, Бхактичару Свами, Джаядвайта Свами и некоторые другие, тоже тогда приехали в Бхуванешвар, чтобы поддержать осиротевших учеников Шрилы Гоур-Говинды Свами.

13 февраля 2018 года в Гадайгири прошел обряд инициации. Пятеро российских последователей Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху получили первое посвящение и еще пятеро – второе.




По давней традиции, в дни Дола-ятры, незадолго до Гаура-пурнимы, в гости к Гопалу пришел Баларама из соседнего селения Нагпур.


25 марта, в День явления Господа Рамачандры, у Джаганнатхи в нашем храме появились лук и колчан со стрелами.


А в самые последние дни марта по случаю весеннего танца раса местные киртании каждый вечер пели для удовольствия Радхарани и Гопала, чью беседку впервые за много лет украсила праздничная иллюминация. 



Похоже, Радхарани и Гопалу понравились устроенные для Них праздники, потому что в первой половине апреля в этом красивом и благодатном месте, «скрытом Вриндаване», всё еще нет обычной жары, царит умиротворение, а вечерами бывают неожиданные для этого времени года дожди.


С 18 мая до 12 июня Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху будет находиться в Швейцарии, а с 3 по 30 июля – в Индонезии. Есть некоторая вероятность того, что в октябре Гуру Махарадж отправится в Англию, а в декабре – снова в Индонезию, однако это еще не решено. Что касается следующей Вьяса-пуджи, в 2019 году ее планируется опять провести в штате Одиша – скорее всего, в Гадайгири.