16 июля 2019 г.

БЛАГОДАТНАЯ ОБИТЕЛЬ ГОПАЛА

Обычно уже начиная с февраля в Одише и других индийских штатах становится всё теплее, а с апреля по июнь стоит жара, которую лишь ненамного ослабляет начинающийся в июле сезон дождей. В этом году, как сообщали средства массовой информации, во многих частях Индии и люди, и животные сильно страдали от жары. Однако в Гадайгири ее почти не было. 




Окрестности Гадайгири, конец июня 2019 года
Даже пришедший в начале мая циклон, который получил странное название «Фани» и стал настоящим бедствием для многих жителей Одиши, не сильно потревожил Гадайгири. Если во время суперциклона 1999 года вся деревня пряталась на первом этаже храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу, то на этот раз лишь несколько десятков человек решили укрыться здесь от стихии.



Синоптики предупредили о приближающемся циклоне примерно за неделю, но, похоже, люди не думали, что он будет таким разрушительным. За два дня до циклона с вершины храма Джаганнатхи в Пури слетел флаг – это весьма редкое событие, видимо, было предупреждением от Самого Господа. За сутки до начала циклона (он пришел 3 мая) во многих городах и деревнях Одиши отключилось электричество, и даже в столице штата, Бхуванешваре, общее снабжение электроэнергией восстановилось лишь 12 мая. Не только жилые дома, но и аэропорт, больницы и т.д. остались без электричества. А поскольку в очень многих зданиях вода, используемая для повседневных нужд, набирается в специальные резервуары с помощью насосов, работающих от электросети, жители Бхуванешвара и другого крупнейшего города штата Одиша, Катака, больше чем на неделю остались еще и без водоснабжения. Люди брали воду из рек и других водоемов. По улицам ездили машины с перевозными генераторами, от которых можно было за определенную плату на какое-то время получить в доме электричество. Питьевую воду продавали в несколько раз дороже, чем обычно. И конечно, в домах было жарко, ведь ни вентиляторы, ни кондиционеры не работали, а без них в мае трудно выживать даже индийцам. 

Но основной удар циклона пришелся на Джаганнатха-Пури. Там электричества не было целый месяц, а в десятках деревень вокруг Пури его нет до сих пор, хотя после циклона прошло уже два с лишним месяца. Пострадали линии электропередач, башни мобильной и телефонной связи, так что сколько-то дней с жителями Пури даже нельзя было связаться. Стихия, бушевавшая всего два с половиной часа, примерно с 9.00 до 11.30 третьего мая 2019 года, нанесла городу больший ущерб, чем суперциклон 1999 года, продолжавшийся трое суток. Мощный ветер вышибал не только оконные стекла, но и двери, ломал мебель и кирпичные стены, переворачивал машины, валил железные и бетонные столбы. Потоки дождевой воды вперемешку с песком и прочим проникали в дома, и хорошо еще, что это был только ливень, а не океанские волны. Тысячи деревьев были сломаны или вырваны с корнем. Сильно пострадали заповедные и курортные места по дороге из Пури в Конарк. Сейчас в Пури продолжается восстановление гостиничных и других зданий. Вероятно, это в основном будет сделано до конца года, хотя ясно, что не у всех есть достаточно денег, а кроме того, очень не хватает рабочих строительных специальностей. Однако на восстановление многокилометровых лесопосадок потребуется не одно десятилетие. 



Последствия циклона в Джаганнатха-Пури

Те, у кого была такая возможность, сразу после циклона уехали из Пури в другие части Индии, но многие малоимущие деревенские жители оказались совсем в бедственном положении, поскольку циклон снес их хижины, и теперь им негде жить. Бесплатная раздача риса и керосина, которую организовало правительство Одиши, конечно, не является полноценным решением проблемы. Что касается вайшнавской общины при храме Шри Шри Радхи-Гопала-джиу в Гадайгири, эта ситуация показала нам, насколько хорошо, продуманно, с учетом местных климатических и прочих условий, здесь решены бытовые вопросы. (В частности, есть три колонки, поэтому, даже если долго нет электричества и потому не работают насосы, храм и община не остаются совсем без воды.) По милости Шримати Радхарани и Гопала, а также Шрилы Гоур-Говинды Свами и Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, у нас не возникло серьезных сложностей, связанных с циклоном. В начале был день, когда из-за поломки генератора здесь тоже вообще не было электричества. Только в этот день Гуру Махарадж дал лекцию, сидя не в центре храмового помещения, как обычно, а рядом с фотографией своего Гурудева, т.е. ближе к окнам, чтобы и лектору, и слушателям было не так жарко. 





Но как только генератор был починен, его каждый день включали надолго и неоднократно. Хотя это обходилось храму в дополнительные 1500-2000 рупий ежедневных расходов, Гуру Махарадж пошел на это ради того, чтобы у нас была возможность подзаряжать всю электротехнику и функционировать в обычном режиме, а также, конечно, ради того, чтобы нормально провести Чандана-ятру, которая в этом году проходила с 7 по 27 мая. 

Что же касается паломников, приезжавших в этом году на Чандана-ятру в Джаганнатха-Пури, большинству из них приходилось в тот же день покидать Пури, поскольку гостиницы и другие здания там были в таком состоянии, что в них нельзя было остановиться, прежде всего из-за отсутствия электричества и водоснабжения. Впрочем, к следующему крупному празднику, связанному с Господом Джаганнатхой, - Снана-ятре, которая в этом году проходила 17 июня, - последствия циклона в Пури были уже устранены настолько, что для участия в этом празднике прибыло чуть ли не больше паломников, чем в прошлые годы.


Празднование Снана-ятры в Джаганнатха-Пури, как всегда, продолжалось весь день и завершилось лишь после часа ночи.

Проведя в Гадайгири почти всю Чандана-ятру, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху в конце мая отправился в проповедническую поездку по Индонезии. Там его ожидали теплый прием, хорошо спланированные программы и много желающих получить духовное посвящение. 

В аэропорту Нгурах-Рай, перед вылетом Гуру Махараджа в Индию, 21 июня 2019 года

Гуру Махарадж раздает прасад преданным в аэропорту


В Индонезии состоялись две церемонии инициации, во время которых в общей сложности сорок пять преданных получили первое посвящение и еще несколько - второе. Теперь у Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху около шестисот инициированных учеников в разных странах мира.

Сразу после Снана-ятры (букв. «праздника купания») в Гадайгири, как и в Джаганнатха-Пури, Господа Джаганнатху на полмесяца, остающиеся до Ратха-ятры, переносят в специальное помещение, где Его могут видеть только те, кто служит Ему в этот период, называемый анавасарой. В это время на мурти наносят новую краску, и уже перед самой Ратха-ятрой Джаганнатха предстает перед посетителями храма в обновленном облике. В нынешнем году этот нава-яувана-даршан совпал с Днем ухода Шрилы Гададхары Пандита и Шрилы Бхактивиноды Тхакура.

В праздничный день 2 июля Господь Джаганнатха в обновленном облике занял Свое место на алтаре.
Вернувшись из Индонезии, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху провел в Одише полторы недели, причем из них всего несколько дней в Гадайгири. 2 июля он всю лекцию рассказывал о Шриле Бхактивиноде Тхакуре, упомянув некоторые малоизвестные подробности из жизни этого великого ачарьи. А через день Гуру Махарадж уже отправился в Швейцарию. Там, в городе Лангенталь, в храме, который создан учениками Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, он планирует пробыть до конца июля.

Гуру Махарадж на Ратха-ятре в Цюрихе


Гуру Махарадж в день инициации 16 июля 2019г. Лангенталь

Ягья в Лангентале в честь получения духовного посвящения. Слева направо - Лакшми Прия д.д. получила первую инициацию, Мани Манджари д.д. и Вайшнавананда д. получили вторую инициацию. 

Тем временем в Гадайгири начинается сезон дождей…