28 декабря 2019 г.

ЗАВЕРШАЕТСЯ 2019 ГОД

Вечером 31 июля 2019 года Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху вернулся из Лангенталя в Гадейгири. Август, сентябрь и первую половину октября он, как обычно, провел здесь, иногда посещая Берампур и Баханагу, где под его руководством строятся храмы. Джанмаштами и почти все остальные праздники этих месяцев Гуру Махарадж встретил в Гадейгири, участвуя в торжествах и давая замечательные лекции. В День явления Шрилы Гоур-Говинды Свами Гуру Махарадж в своем вступительном слове, цитируя Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, сказал, что надо прославлять Гурудева не раз в год, а каждый день, каждое мгновение. Истинный гуру, последователь и представитель Вьясадевы, в день собственной Вьяса-пуджи предлагает пуджу своему духовному учителю. 




По сложившейся в Гадейгири традиции, на следующий день (вернее, ночь) после Радхаштами проходит премьера очередного спектакля на духовные темы, поставленного под руководством Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху. Спектакль, поставленный в нынешнем году, называется «Девадаси» (букв. «служанка Бога») и рассказывает о судьбе девадаси – служительниц Господа Джаганнатхи, которые с юных лет и до конца своих дней служили Ему, считая Джаганнатху своим мужем и не связывая свою жизнь ни с какими смертными мужчинами. Гуру Махарадж пояснил, что сейчас в Джаганнатха-Пури не осталось девадаси, но в прошлом столетии они еще были (их также называли «махари»).

После спектакля

В последние пару лет Гуру Махарадж, пожалуй, больше, чем в предыдущие годы, говорит на такие традиционные для ИСККОН темы, как важность проповеди и воспевания святого имени. Его наставления о нама-таттве планируется издать в трех томах, первый из которых уже в типографии.



12 сентября, в День ухода Шрилы Харидаса Тхакура, Гуру Махарадж, кажется, впервые за многие годы подробно рассказал об этом великом святом. Лекция о Харидасе Тхакуре будет включена во второй том вышеупомянутой книги Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху «Према-нама-мала» («Гирлянда из имен, несущих любовь»).


Говардхана-пуджа в храме Шри Шри Радхи-Гопала-джиу

Само имя Гопала указывает на то, что Ему нравится заботиться о коровах. Когда коровы счастливы, Гопал тоже доволен.



Гуру Махарадж смотрит, как его духовный брат проводит пуджу корове.

Территория храма очень невелика, однако те, кто заботится о коровах Гопала, стараются почаще выводить их из коровника, и, похоже, коровы чувствуют себя неплохо. Это, конечно, заметили российские вайшнави, побывавшие здесь в октябре 2019 года.


Несмотря на то, что храм Шри Шри Радхи-Гопала-джиу находится в деревне, далеко от больших городов, сюда ежедневно приезжают люди из других мест, привлеченные красотой и духовностью этой обители. Недавно здесь побывала группа учеников начальных классов вместе с преподавателями.




В конце 2019 года при въезде на территорию храма Шри Шри Радхи-Гопала-джиу появились настоящие ворота. 


Последнюю декаду октября Гуру Махарадж находился в Англии, давая лекции в нескольких лондонских храмах ИСККОН, а также на домашних программах. Пока среди преданных, живущих в Англии, нет инициированных учеников Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху, но желающие получить у него духовное посвящение уже появились.






Вернувшись в Гадейгири, Гуру Махарадж в ноябре и начале декабря дал целую серию лекций, в которых подробно объяснил историю из «Катха-упанишад» о том, как мальчик по имени Начикета получил духовное знание от самого Ямараджа, бога смерти. 

9 декабря Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху уже второй раз в этом году почти на месяц отправился в проповедническую поездку по Индонезии. 








Гуру Махарадж планирует вернуться в Индию 5 января, всего за неделю до своей Вьяса-пуджи, которая 12-13 января 2020 года впервые будет проходить в Берампуре (другое название – Брахмапур) – довольно большом городе на юге штата Одиша, где под руководством Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху строится храм Ситы-Рамы и Радхи-Говинды. Это последний по времени и крупнейший по масштабам храмовый проект, начатый Шрилой Гоур-Говиндой Свами.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что преданные должны анализировать, насколько они продвинулись в духовном отношении за период, прошедший от экадаши до экадаши и от одной Вьяса-пуджи до другой. Желаем всем посетителям нашего сайта ощутимого духовного прогресса в 2020 году!