11 января 2021 г.

ЗАВЕРШИЛСЯ 2020 ГОД

С сентября по декабрь 2020 года, как и в предшествующие месяцы, Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху почти постоянно находился в Гадейгири, лишь иногда ненадолго выезжая в Бхуванешвар или Катак. Как обычно, он давал замечательные лекции и участвовал в праздниках.

 



 

27 ноября 2020 года на Господа Джаганнатху надели Нагарджуна-вешу. Это происходит лишь в те годы, когда, в соответствии с астрологическими расчетами, заключительная часть месяца Карттика продолжается шесть дней, а не пять, как обычно. В прошлый раз такое было в 1994 году. Информация об этом празднике была заранее размещена на сайте окружной полиции Джаганнатха-Пури.

 

 



В Гадейгири Господь Джаганнатха в этот день тоже облачился в Нагарджуна-вешу.


По одной версии, так отмечается победа Парашурамы над тысячеруким Картавирьярджуной (об этом рассказывается в 15-й главе 9-й песни «Шримад-Бхагаватам»). По другой версии, однажды Арджуна-Пандав, сразившись с собственным сыном по имени Нагарджуна, потерпел от него поражение и даже был убит, но Кришна вернул Арджуну к жизни. Говорят, что эта история приводится где-то в Пуранах, однако в «Шримад-Бхагаватам» она не упоминается. 

 

Даже несмотря на то, что в 2020 году было, к сожалению, немало дней, когда Шрипад Чайтанья-Чандра Прабху из-за состояния здоровья не мог давать лекции, тем не менее, за этот год он прочитал в Гадейгири примерно 240 лекций – больше, чем в какой-либо из прошлых лет. И, если можно так выразиться, кульминацией этого потока Кришна-катхи стала удивительная лекция по «Шримад-Бхагаватам» (10.85.4), прочитанная 13 декабря, в которой Гуру Махарадж объяснил, что храмы и ашрамы, создаваемые ачарьями, подобны вриндаванским садам, кунджам. В этих храмах и ашрамах ачарьи обучают преданных совершать кунджа-севу, т.е. служить Шри Шри Радхе и Кришне во вриндаванском саду. Преданных, которые полностью очистились, «излечились» от анартх, гуру в образе манджари приведет к стопам сакхи (близкой подруги Шримати Радхарани), и та займет их служением Божественной Чете. Пусть же в 2021 году все мы хоть немного приблизимся к этой цели!

 

Вьяса-пуджа Шрипада Чайтанья-Чандры Прабху с его участием будет проходить 11 января 2021 года в Гадейгири. В этот день Гуру Махараджу исполнится 74 года. А до этого, 3 января будет отмечаться День ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Харе Кришна!